世界和平統一家庭聯合會

 
 
2015/9/20-21天下一家生活營,青年志工培訓熱情招募中!
邀請您參與志工服務,讓愛與關懷陪伴學童課後成長!
人生幸福原理講座歡迎報名學習,讓生命更豐富更成長!

世界和平統一家庭聯合會台灣總會

Family Federation for World Peace and Unification

活出自我

文鮮明牧師提倡「為別人而活」的生活哲學,而愛因斯坦也曾說過只有為別人而活,生命才有價值。現代作家吳若權也提及如此觀點『活出自我,這是八十年代以來常被強調的生活價值觀。但文字的迷障,常使人將「活出自我」與「為自己活」混為一談,不但喪失了「活出自我」的真諦,也扭曲了社會價值觀。事實上,「活出自我」是追尋生命意義的起點,但並不是要你一路上都為自己而活,而是要找到自己的位置,認清自己的特質,然後貢獻自己、多多為別人而活。換句話說,「為別人而活」,並非失去自我,反而更有助於肯定自我、活出新世紀的生命價值。』

比如遇到長假,本應該是愉快的時刻,但是夫妻為了假期間的鍋碗瓢盆要誰洗而有些不愉快。有妻子抱怨先生變成一個在「沙發上的馬鈴薯」,不陪伴兒女,也不安排難得的家庭團聚去到戶外走走,就只守著電視機,而有小口角。更有人把孩子交給公婆、丈母娘或其他親友帶,父母雙方在過年期間完全的放空,冷落了孩子。

為別人而活的意義之一,不是要你活在別人的想法當中,而是在於求得自身的周全也顧及他人的福祉,多為別人著想,不計較的樂於多付出一些。

不是因為你是人家的妻子媳婦,所以必須要做好家事,以獲得好妻子與好媳婦的名份,而是身為妻子、媳婦,因著愛而樂於照顧好先生與公婆;不是因為身為先生、父親,所以必須辛苦忍耐的工作來養家活口,同樣因著愛而樂於照顧好妻子與兒女,因為看到家人臉上的喜悅,是心中最大的滿足。

讓我們一同學習與體會「為別人而活」的生活智慧吧!

2014© 社團法人中華民國世界和平統一家庭聯合會

Family Federation for World Peace and Unification - Taiwan

235 新北市中和區中正路918號2樓

(02)2228-8330 / carptw@gmail.com

立案字號: 台內社字第0九一00一五四三二號

統編:14931547 / 郵政劃撥帳號:19762697

台灣和平運動 友會推薦

全球和平聯盟世界和平婦女會統一教世界和平統一家庭聯合會環宇國際文教基金會青少年純潔運動協會