世界和平統一家庭聯合會

 
 
2015/9/20-21天下一家生活營,青年志工培訓熱情招募中!
邀請您參與志工服務,讓愛與關懷陪伴學童課後成長!
人生幸福原理講座歡迎報名學習,讓生命更豐富更成長!

世界和平統一家庭聯合會台灣總會

Family Federation for World Peace and Unification

真愛是不求回報地持續去付出

本文節錄自「熱愛和平的世界公民 文鮮明」
由「智庫文化」用心出版,曾榮登2011年誠品、金石堂、博客來等暢銷排行榜

精選佳句

  • 在家庭裡,丈夫和妻子要負起責任,使他們彼此為對方而活,在永恆之愛的道路上,成為攜手共進的伴侶。
  • 最寶貴的教育就是在家庭中進行的教育。幸福與和平不在他處,和諧美好的家庭就是天國。
  • 愛的本質是捨棄索取之心,而願意先為對方、全體而付出和犧牲。愛是在付出了之後就徹底忘記已付出的,如此而持續不斷地付出。那是懷著喜悅的心情所付出的愛。
  • 家庭就是一個愛的包裹。到了天國,當解開這包裹時,就會出現最親愛的爸爸媽媽、最慈祥的爺爺奶奶和最美好的兒子女兒。這就是愛的包裹。
  • 只要想到「家」這個名詞,嘴角就會不由自主地浮現笑容,因為那裡充滿著真愛,有真正愛我、為我著想的人。

家庭是神創造的唯一機構,它既是人類學習彼此相愛、和平共處之愛的學校,同時也是這世界上建立和平宮殿的訓練基地。在家庭裡,丈夫和妻子要負起責任,使他們彼此為對方而活,在永恆之愛的道路上,成為攜手共進的伴侶。正因為家庭是構築世界和平的基石,所以在這所學校裡,要達到讓子女們足以說出「一生中從未見過父母吵架」的標準才行。

人的一生會有許多經歷,感情再好的夫妻,也難免會向對方發牢騷,甚至生氣吼叫,不過,當孩子們走進家門的那一刻,這一切都要停止。無論發生多麼讓人氣憤的事,在面對孩子時,一定要保持平靜與慈愛的態度;要讓孩子們在「我們的家庭真的很和睦,父母真的很相愛」的氛圍中成長。

父母是孩子的第二位神,當被問到:「喜歡天父?還是喜歡爸爸媽媽?」時,孩子回答:「喜歡爸爸媽媽!」那即是喜歡天父的意思。最寶貴的教育就是在家庭中進行的教育。幸福與和平不在他處,和諧美好的家庭就是天國。一個人就算擁有了巨大財富和至高聲譽,甚至掌握了全世界,一旦失去了健全的家庭,仍是不幸。家庭是天國的起點,當一對夫妻因為真正的愛而結緣並建立理想家庭時,這樣的家庭就能和宇宙直接連接。

在美國但伯利監獄時,我看過非常有趣的情景。為了修建網球場地,有一段時間,我們每天都用推土機將斜坡推平,遇到雨天就只好暫停,等天晴了再工作,就這樣斷斷續續地做了幾個月。其中有一段時間由於雨季之故而停工了二十幾天。等到我們重新開工時,發現水鳥在水草茂密的地方築巢。

那裡離囚犯運動散步的小徑只有幾米之隔,剛開始誰都沒發現有水鳥巢,因為它的保護色實在太完美了,連羽毛看起來就跟水草相似。直到水鳥生了蛋,才被人們發現,那時水鳥正緊縮著身子,蹲孵著一窩黑石子般的鳥蛋。小水鳥們破殼而出後,母鳥就忙著尋找食物餵進小鳥的嘴巴裡。可是,母鳥銜著食物回巢時,絕不直接飛進鳥巢,而是先降落在離鳥巢稍遠的地方,然後再走過去,每次停降的地方還都不一樣。那正是母鳥不想讓別人發現幼鳥位置的智慧。

幼鳥們吃著母鳥銜來的食物,一天比一天茁壯。而每當囚犯們散步要經過鳥巢時,母鳥就飛過來用尖喙猛啄攻擊,生怕自己的孩子會遭到傷害。

就連水鳥也懂得身為父母的真愛,真愛是能讓人捨棄自己的生命的,而且不摻雜絲毫的計較。為了保護幼鳥,即使失去生命也在所不惜,母鳥的這種本能正是真愛的表現。為人父母者,不管多累多苦,也義無反顧地選擇愛的道路,為了愛,甘願以自己的生命為肥料,這就是父母的心----真正的愛。

愛的本質是捨棄索取之心,而願意先為對方、全體而付出和犧牲。愛是在付出了之後就徹底忘記已付出的,如此而持續不斷地付出。那是懷著喜悅的心情所付出的愛,是母親抱著孩子哺乳時所感受到的那種喜悅。為了心愛的孩子,父母即使嚐盡艱辛、嘔心瀝血也不覺辛苦,因為對孩子們的愛讓他們完全超越了這一切。真正的愛起源於神,又來自於父母,所以如果父母說:「你們能夠如此相愛,是父母的恩惠啊!」子女就應回答:「若不是父母以愛養育我,並為我找到如此好的對象,那我就不知道該怎麼辦了!」

家庭就是一個愛的包裹。到了天國,當解開這包裹時,就會出現最親愛的爸爸媽媽、最慈祥的爺爺奶奶和最美好的兒子女兒。這就是愛的包裹。家庭是實現神理想的地方,又是神推動攝理圓滿結果的地方。神的旨意是要創造一個實現真愛的世界,而家庭則是充滿神愛的地方。

只要想到「家」這個名詞,嘴角就會不由自主地浮現笑容,因為那裡充滿著真愛,有真正愛我、為我著想的人。真愛是不求回報的付出,不但忘記所付出的,而且還能無條件的持續給予。父母給予子女的愛,爺爺奶奶給予孫子的愛就是真愛,為國犧牲而捐軀就是真愛。

2014© 社團法人中華民國世界和平統一家庭聯合會

Family Federation for World Peace and Unification - Taiwan

235 新北市中和區中正路918號2樓

(02)2228-8330 / carptw@gmail.com

立案字號: 台內社字第0九一00一五四三二號

統編:14931547 / 郵政劃撥帳號:19762697

台灣和平運動 友會推薦

全球和平聯盟世界和平婦女會統一教世界和平統一家庭聯合會環宇國際文教基金會青少年純潔運動協會