世界和平統一家庭聯合會

2015/9/20-21天下一家生活營,青年志工培訓熱情招募中!
邀請您參與志工服務,讓愛與關懷陪伴學童課後成長!
人生幸福原理講座歡迎報名學習,讓生命更豐富更成長!
家庭需要夫妻一同學習,彼此支持,親密之旅敬邀您來學習~

世界和平統一家庭聯合會台灣總會

Family Federation for World Peace and Unification

青年志工培訓 - 天下一家生活營

Youth Volunteers Training - Service the World

志工服務與培訓

國小孩童(7-12歲)是小孩最需要情緒管理「教育」的時間點,因為這個時期是他們面對學校課業、同儕壓力、及學習與人相處的開始,弱勢小朋友由於在家中顯少有家長的長時間陪伴、引導,使得弱勢小朋友在處理情緒和同儕相處時更是不容易,無法以現行教育行政體系的單一位班任老師,可以針對這些孩子做更細部的陪伴及更多時間的支持鼓勵。有鑒於此,本會招募大學生成為心靈志工,以一對一的陪伴(陪讀、帶領品格教育)來提昇更好的服務效益。

由於大學生平常顯少接觸過學齡孩童(除非家中有接觸照顧過),面對一般的孩子會有一些生疏和不了解,何況是較為特殊的弱勢孩童!通常都非常難以排解對方的情緒並與他們溝通。

故本會本著的「天下一家」及「為別人而活」的服務精神,設計了初階、進階的志工培訓營以及高階的指導者培訓營。活動內容主要設計由一群家庭聯合會的志工爸爸媽媽(社會人士),擔任心靈教練陪伴活動進行、小組團隊合作及體驗活動,盼望大學志工在培訓營所感受到的不只是外的技巧,更多是家人般的溫暖和關心的心情,進而在未來可以擴散到服務的小朋友身上。

培訓活動據點

世界和平統一家庭聯合會 淡水研習會館、台中分會、台南分會 (與我們聯絡)

主要培訓學生對象

宜蘭大學、台灣師大、台灣大學、勤益大學、中興大學、成功大學...等各大專院校學生

媒體報導 (以下為台中分會志工 服務時的報導)

熱血大學生 寒風中助獨老掃屋

2016-01-25 02:48 聯合報 記者郭宣彣/彰化縣報導

 

大學生不畏寒冷,到獨老家打掃、送物資。 記者郭宣彣/攝影

分享
昨天天氣好冷,但人心好暖!來自中台灣35名大學生與志工,昨天到鹿港幫獨老清理家園。他們從台中出發,手舉「搭便車」牌子,有熱心民眾改變行程,將他們平安送達鹿港,用行動鼓勵這群學生。

志工邱惠茹說,他們希望能從搭便車的互助中感受愛,再將這份愛心藉由他們的服務行動傳遞給更多人,讓社會看見年輕人的服務熱情。

「社會好溫暖,我好幸運。」志工蔡杰融表示,他們一組4人從台中隨機攔車,有好心人本來只到彰化市,得知他們要到鹿港服務,加碼直送目的地,讓他們免受寒風吹,實在很感謝。

許育誠說,雖也經歷車輛呼嘯而過,但他們從中體會「同理心」,未來更可懂得幫助他人。

學生張立瑩表示,昨天除了搭便車,還向街坊鄰居募集物資,短短一小時內募到水果、襪子、餅乾等,讓長者感受社會愛心。

山崙里長吳順和說,帝王寒流發威,天氣冷颼颼,這群學生不畏天寒,分組到9戶獨居老人家中幫忙打掃環境、演唱歌曲、聊天,逗得長者笑哈哈。

66歲黃伯伯說,他年輕時酗酒,導致家人都離他而去,現在獨居鹿港,很久沒人關心他。學生蔡杰融表示,連續兩年關懷黃伯伯,黃伯伯感動落淚,讓他好心疼,以後會繼續關懷。90歲鄒奶奶說,兒女都不在身邊,謝謝這群孩子讓她在寒冬中感到溫暖。

永安里長施佩妤表示,部分長者因無人協助清理住家,味道不好聞,能有學生發揮愛心協助打掃,她相信愛會擴散。家庭聯合會聚集學生、民眾,每年服務人數從25人增至35人,讓社會感受到年輕人的服務熱忱。

2014© 社團法人中華民國世界和平統一家庭聯合會

Family Federation for World Peace and Unification - Taiwan

235 新北市中和區中正路918號2樓

(02)2228-8330 / carptw@gmail.com

立案字號: 台內社字第0九一00一五四三二號

統編:14931547 / 郵政劃撥帳號:19762697

台灣和平運動 友會推薦

全球和平聯盟世界和平婦女會統一教世界和平統一家庭聯合會環宇國際文教基金會青少年純潔運動協會